Previous Entry Share Next Entry
Чужая взрослая глупость
elleferija
Я читать научилась лет в 5, и читала с тех пор все подряд. Все, что не приколочено. И детские, и взрослые книги. Сейчас жалею об этом. У ребенка нет еще критического мышления. Все, что написано в книжках, воспринималось как правильная картина мира.
На самом деле в художественных книгах авторы щедро делятся с читателями своими комплексами проекциями, заблуждениями и прочей лабудой. А дети еще и отзывчивы и благородны.
И попалась мне в раннем возрасте в какой-то книге фраза - "когда человек никому не нужен, он умирает". Как-то в контексте, что это единственная причина смерти каждого. О как. И я поверила. Более того, это высказывание породило для меня, ребенка, разные ответвления. Примерно такие.
...стало быть, если человек умер, кто бы это не был, я могла его спасти, продемонстрировав ему его нужность - ну пусть мне, я спасу его. Детское сердчишко рвалось спасать мир.
...если человек, который был мне знаком, умер, я, безусловно, могла спасти его, вот тем самым, его нужностью мне, которую надо было правильно проявить (а если не знаю, как это сделать, так то моя вина). И если он все же умер, то я убийца. Я лишила его жизни, поскольку могла спасти (независимо от того, плох человек или хорош - даже такой юридический момент существовал в моих детских умозаключениях).
...окружающие живут только потому, что они нужны мне, о, у них бесконечно любящие меня и деликатные души (даже если факты почему-то показывают совсем иное).
- другие люди имеют право требовать от меня того, чтобы я была им нужна, какими бы они не были по отношению ко мне.
О боже, какая хрень, какая хрень. Конечно, это детские мысли. Но они пульсировали и во мне взрослой. И мне "были нужны" люди, которые сто лет мне нужны не были, только потому, что они казались мне одинокими. Я сжималась в тоске и испытывала личную вину, когда умирал кто-то знакомый мне - ведь этой мое упущение, мой прогул в деле продления чужих жизней. И т.п.
Только сейчас инсайтом осознала всю эту картину.
Нафиг, нафиг. Хватит. Возвращаю когда-то вычитанную фразу ее автору. Пусть сам, если жив, выполняет свои программы. Мне это не надо.

  • 1
Ага. Мне сейчас говорят: пора читать ребёнку классику. А я думаю, как бы так это всё безболезненно обойти. Потому что столько фигни потом из-за неправильно сформировавшихся представлений о мире...

Тут, пожалуй, даже неплохо, если ребенок читать классику не полюбит, а отнесется просто как к досадной необходимости в школе. Тогда хоть не впитает в себя всякую ересь).

Ого как отозвалось!
Это же сколько я нагребла в детстве подобной фигни, когда в пять лет читала все до чего дотягивалась, включая криминальные сводки в газетах, а в 11-12 попалась подборка газет спид-инфо...
и откуда у меня у взрослой такой страх жизни, мира и вообще всего - риторический вопрос.
Таки да, теперь понимаю, что детское чтение надо фильтровать. Не говоря уж об откровенной чернухе типа желтой прессы, но и классическую. например, литературу лучше не читать до определенного возраста. Помню как меня лет в 9 Цвейг и Куприн с пронзительными рассказами вгоняли в депрессию

Сегодня как раз с мужем разговаривали о том, что еще и песни детей программируют, особенно если жалостные и надрывные). А Цвейга и взрослая-то психика не всякая выдержит, точно.

"Книги - как случайные мысли людей".

Если бы эти мысли потом не увековечивались в чужих мозгах..)

а как у нас увековечивается в мозгах русская классика?
Там же писатели размышляли,думали, анализировали.
А нам учителя это преподавали так, как будто они - истина в последней инстанции.

Они еще и как-то результате ни до чего не доразмышлялись, классики-то, и со своей жизнью не разобрались. Сами запутались и других запутали. А при этом мыслить дальше классиков и по другому - школьнику, по сути, запрещено, поскольку автоматически его собственная точка зрения будет считаться детским лепетом против признанного авторитета.

Созвучно:) Читала с 3-х лет по слогами, с 5-ти - бегло:) Читала всё, где были буквы:) В т.ч. "взрослые" и тогда непонятные романы, найденные в семейной библиотеке. Выписывала цитаты в толстые тетрадки:) Считала книги (как и многие книгочеи) как бы векторами и указателями того, как должно всё быть...Классикам же виднее:)) А на жизнь ничего не налезало - жизнь у всех другая. Уже давно это поняла и живу в ином режиме - чтение - это просто хобби, удовольствие с зёрнами мудрости и пищей для ума, но не как указатель по жизни:)

---
Зафрендила Ваш блог взаимно. Отличного дня!

И Вам отличного !)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account