Previous Entry Share Next Entry
Коучинг & травма
elleferija
Выписываю рассылки коучей, те, которые сразу на достижение клиентом целей ориентированы. Не знаю, помогают ли вообще кому-то. У меня, по крайней мере, крайне негативное впечатление сложилось.
Вспомнила тут, как несколько лет назад с главным бухгалтером по работе, приятельницей, поехали на тренинг по личностному росту. Там, по сути, коучинг был. В числе прочего, бойкий и горластый тренер выкликал по очереди каждого присутствующего и вопрошал, какую тот имеет проблему. Потом брал с него торжественное обещание сделать то, что наперекор этой проблеме.
Та главная бухгалтерша не могла познакомиться с нормальным мужчиной. Ее тренер обязал ехать на Мальдивы и непременно привезти оттуда богатого мужика. Перед лицом всех присутствующих. Вот прямо непременно.
Я задала маленькую проблему, хорошо, что не большую. Не люблю гостей в доме. Тренер повелел непечь пирожков, созвать к себе массу всех знакомых и принять их как радушная хозяйка.
Деваться было некуда, я кивала и улыбалась. Закончив кивать, подумала - "Пошел ты в сраку". Тренер стал виден как есть - как ребенок, возомнивший, что человек с психологическими преградами просто сдуру и сослепу не может двигаться куда надо..ну ничего, он, зоркий гуру, сейчас его развернет и пнет в нужном направлении.
Никаких пирожков я, конечно, печь не стала и гостей до сих пор не люблю. Тут травмы такого рода, что в детстве несколько лет меня преследовали одноклассники - мальчики и девочки, уловив беззащитность. Приходили, когда хотели, заводилы класса, сидели в моей комнате, болтая о своих делах, как в удобном месте для посиделок, жрали, что видели, могли опустошить холодильник. Погнать - втогда и мысли не приходило, сидела тихонько, не вмешиваясь, считала, что тогда в школе вообще житья не будет.
Сейчас - прогоню любого, но с приемом гостей в доме - все равно проблемы.
Пирожки с приглашенями - на минуту можно такое допустить. Вроде как клин клином вышибить - показать фак непрошеным "гостям" в детстве - мол, а вот сейчас-то у меня гости - только желанные мне, и я теперь полноправная хозяйка дома.
Все бы ничего..но не люблю гостей, не люблю..С какого бодуна насиловать себя, делать, что не хочу ?
Та главная бухгалтерша тоже не поехала за богатым мужиком на Мальдивы. Средства-то для такой поездки у нее как раз были. Правда, был один нюанс - ее в подростковом возрасте изнасиловали двое парней, и мужчин она боялась в принципе.
И самый страшный пример. Я в юности поступила в училище, а за год для меня на том курсе случилась история, она уж к тому времени отгремела, но еще была на слуху.
В училище поступила и в студенческом общежитии поселилась девушка из деревни. Была она очень тихая, бесцветная, всех сторонилась, пряталась, стараясь быть незаметней, одевалась как старушка.
Остальные девки как-то решили устроить ее преображение. Собрались, заставили ее надеть их хорошие яркие вещи, у кого какие были, собрали, сделали ей боевой макияж, прическу, и повели на дискотеку.
Чем не коучинг ?
Там, как говорили, все прошло хорошо, и девушка была даже как будто рада, и веселилась.
А потом, придя в общежитие, аккуратно выгладила всю чужую одежду, аккуратно сложила - и повесилась.
Страшно представить, в какие травмы уткнулся девушке этот коучинг. Возможно, до того подавляющая мать/сестры, доиздевались над ней до такой степени, подавляя проявления ее привлекательности и сексуальности (на что только не способны мерзопакости женского пола в семье, где находят для себя козла отпущения), что преображение привело к обострению этого полюса травмы, повергло девушку в такую боль и ужас, что не вынестти. Возможно, инцест, и такое, своего рода, насильное проявление ее сексуальности, опрокинуло девушку.
Работа с травмами может быть только ювелирной. Эти старые и свежие шрамы, гнойники, язвы, их клубок - их стоит тщательно беречь от "волшебных пинков" коучей. Работа с травмами - для умных, не для дураков.

  • 1
Это в начале терапий, когда новичок, еще и в депрессии, не может выбрать правильного специалиста, так опасно.
У меня впечатление, что подобные психолухи как будто поджидают запутавшихся, но ресурсных женщин, и самоутверждаются, заскакивая им на голову и становясь выше. Клиентки верят им, у них подъем самооценки - раз учат этих женщин жизни, значит, выше их, и вообще звезды. Это от терапии бесконечно далеко, конечно, и пользы быть не может.

Ну, по словам Пелевина: "Временный рост мандавошки равен высоте объекта, на который она гадит, плюс 0,2 миллиметра". Это про временное положение психолухов)

Edited at 2016-03-17 10:27 am (UTC)

:) грустно всё это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account