Previous Entry Share Next Entry
Старенький, слепенький..
elleferija
Как услышу от кого-то (и бывает это часто) - моя мама, папа, бабушка и т.д. - с эпитетом "старенькая" (слепенькая, хроменькая, горбатенькая) - так и начинает ломать.
Может, у кого папы-мамы были нормальные, это выходит естественно и нежно. Только сама такого не знаю. А если автоматически примерить такую нежно-детскую форму для описания психопатов-родителей, хоть и старых - выходит адская смесь.
В этой ситуации, если не повезло с родителями, из ребенка еще в нежном возрасте насильно, обманом и злоупотреблением доверием, то есть мошенническим образом вытягиваются все его самые благородные и чистые детские чувства - эмпатия, сострадание, желание помочь, подставить плечо, взять на себя ответственность, простить, понять, оправдать и т.д. Это, по сути, выкачиваются данные природой потенциальные родительские данные из ребенка. И в пользу таких чудовищ, бывает.. А нормальные родители такого злоупотребления детской доверчивостью и не допустят.
И эти неестественно и в сторону ущербных родителей направленные свойства ребенка вытягиваются из него, как щупальца осьминога. И хорошо, если они со временем атрофируются и отомрут, чтобы не питать больше, кого не надо..
И вот, детские прилагательные по отношению к родителям, как слышу их, видимо, напоминают боль от этого воспоминания, служат тревожным сигналом, напоминающим о том, что не могут, не могут быть родители детьми для ребенка.
Но повторю, для нормальных родителей в старости это, должно быть, уместно, такие, как к маленьким, прилагательные по отношению к ним. Ребенок вырос, а они теперь беспомощны. Теперь, и объективно беспомощны, а не тогда и притворно..

  • 1
Очень согласна.

Мне еще кажется очень тяжелой ситуацией, когда ребенок такой вырос, смог найти свои границы, и готов уже бросить этих родителей и уйти, не оборачиваясь, а они... они уже старенькие и слепенькие. Слабенькие. Нуждающиеся. Просят заботы и ухода. И, блин, как быть? Не бросишь их уже так, чтоб совесть позволила это сделать, хотя за все, что они сделали с ребенком, пока были молодые, сильные и имели над ним власть, им в аду гореть надо.

А морального-то права ждать заботы от ребенка они, по сути, и не приобрели вовсе..
Но ведь какая же у них безбоязненность была тогда, в их молодом возрасте - были, получается, уверены в том, что выросший ребенок все равно о них будет заботиться, как бы они не поступали с ним в детстве, без допущения, что в результате могут оказаться в старости одни.
Эта их дальнобойная уверенность в вечном "действии своих чар" и послушании ребенка оказывает своего рода гипнотическое влияние - вроде как должно же где-то существовать основание для нее.

Мою близкую подругу в детстве несколько лет подряд насиловал отчим. Мать на все закрывала глаза. Дочь выросла (со всеми положенными последствиями насильственного инцеста), уехала в другую страну. Как мама вышла на пенсию, перевезла ее к себе. Мама ежедневно выносит ей мозги, оскорбляет ее, ее мужа, их дом, закатывает истерики, отказывается идти к психиатру. Дочь уже третий год терпит, "родная мама же". Хотя по справедливости маму стоило бы бросить одну - заслужила.

Я думаю, это у них не уверенность. Это у них к старости очень удобно сьезжает крыша и они уходят в глухую незнанку, отрицая все, что им удобно отрицать и забывая все, что удобно не помнить. Продолжают дергать детей за чувство вины, за сыновний и дочерний долг. Тут, к сожалению, только от детей зависит, что с этим делать - поддаваться или выстраивать границы, так как на вменяемость родителя рассчитывать бесполезно.

Ой, ужас какой.
А я, честно говоря, не общаюсь совсем. И накопила в себе оснований и сил послать доброхотов из числа общих знакомых, если встретятся и что-то по этому поводу скажут, понадобится - могу и яркие примеры из подлинной жизни рассказать.
Но тут хорошо, что работаю дома и на себя, контакты очень ограничены, а при необходимости общения с "обычными" людьми было бы труднее, стереотипы бы давили, тут детям некую асоциальность принято приписывать что ли.
Помню хотя бы про ч.5 ст.87 СК РФ - "дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей". Конечно, ничего не доказать, но хоть чуть-чуть тут закон за детей.

  • 1
?

Log in